我が家の豚カルビ肉丼


男性心理を知って作る手料理で、彼の結婚願望に火をつける講座

シネマチッククッキングアカデミー

代表の野上です。

 

今日は昨晩作った、焼肉丼を紹介します。

年間300食は、家庭料理を作っていますが、

中でも簡単な部類に入るので、ちょっとラクしたい時(笑)に、作ります。

フライパンひとつでできるので、

焼いて、載せるだけですよ!

レシピ

【材料(二人分)】

・豚肉カルビ用 約300g(ひとパック)

・玉ねぎ 1/4個

・しし唐 10個

・ピーマン 1個(お好みで・・・たまたま1個余ってたため使用)

・キャベツ 1/4個

・焼肉のたれ(市販のもの)

・ご飯、一膳強(お好みで・・・40代の夫婦のとっては、夜は炭水化物を控えめにしてます)

 

【準備1】

タマネギ:5mm大くらいにスライス

しし唐:軸は固いので切り落とす。この時、稀に破裂することもあるので、少しだけ切り込みを入れる

キャベツ:3cm~4cm大のざく切り

ピーマン:5mm大くらいにスライス(縦方向に)

【準備2】

切った野菜は、ざるなどに入れて、お湯(40度くらいでOK)でさらし、少し温める。

※野菜を温めると元気になり、野菜本来の活き活きさが戻る(人がお風呂に入ると元気になるのと同じ)

【調理】

①フライパンに軽く油(分量外)を敷く

②肉をしっかり炒めて、炒め終わったら、一旦、お皿に取り分けてる

③フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、あらためて油(分量外)を少々敷く

④フライパンで、タマネギ、しし唐、ピーマン、最後にキャベツの順で強火で素早く炒める

⑤野菜に火が通ったら、肉を入れ、フライパンを振って、肉と野菜を混ぜる

⑥焼肉のタレを入れ、タレが絡んだら、

⑦ご飯を盛っておいた丼に、肉と野菜をそれぞれ順に載せる

 

出来上がり!

 

今回は、完成写真のみ掲載します!

 

 

 

 

 

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